Предки млекопитающих

Рождение эволюционной теории Дарвина сопровождалось спорами, которые не утихли и по сию пору. Противники и сторонники великого естествоиспытателя не устают опровергать различные доводы, которые должны доказать правоту одних и несостоятельность других. Палеонтология, ставшая одной из опор в написании эволюционной теории, одновременно оказалась и слабым звеном в цепи доказательств. Долгое время палеонтологам не давалось обнаружить переходные формы животных, которые неизбежно должны были появиться, если эволюция развивалась постепенно, одни организмы происходили от других. Отсутствие таких ископаемых животных было едва и не самым серьезным аргументом противников дарвинизма. Но с развитием палеонтологии пробелы эволюционной теории удалось заполнить. Находки звероподобных наделенных чертами как рептилий, так и млекопитающих, стали новым этапом на пути познания развития жизни на Земле.

Листозавр

Пермский период, около 290 миллионов лет назад. Настало время, когда исполинские части земной тверди в очеред­ной раз столкнулись друг с другом, образовав бескрайний суперматерик Пангею, протянувшуюся от полюса до полюса. За миллионы лет континенты преодолевали огромные расстояния, то, собираясь вместе, то, удаляясь в разные уголки земного шара. Совсем незадолго до пермского пери­ода они были объединены в два огромных материка: Лавразию и Гондвану, но теперь эти гиганты встретились. За несколько миллионов лет до этого знаменательного собы­тия полюса Земли затянулись ледяными шапками. Нача­лось масштабное оледенение, климат планеты стал холод­ным и оставался таким вплоть до конца пермского периода. Только на границе двух эр — палеозоя и мезозоя (около 250 миллионов лет назад) — оледенение сократилось и на зем­ном шаре вновь потеплело. Именно в середине этого пери­ода и появились звероящеры, или терапсиды. Самые пер­вые из них известны из отложений середины пермского пе­риода (около 270 миллионов лет назад). Предками этих своеобразных рептилий считаются пеликозавры. Некото­рых из них отличал огромный кожный «парус», располо­женный на спине, который был необходим ящеру для регу­ляции температуры тела. Пеликозавры появились в камен­ноугольном периоде и еще жили бок-о-бок со звероящера­ми, но были вытеснены своими более совершенными по­томками и вымерли в конце Перми. Звероящеров же ожидало удивительное будущее...

Менявшиеся, еще начиная с каменноугольного периода, климатические условия Земли внесли свои коррективы в со­став наземной фауны позвоночных животных. Если в камен­ноугольном периоде процветали амфибии-лабиринтодонты более известные под именем стегоцефалов, то начавшееся похолодание, завершившееся оледенением, заставило их основательно потесниться с трона господствующих четверо­ногих. Для жизни этих амфибий нужен был более теплый и влажный климат, который бы обеспечил им благоприятные условия существования. Именно в каменноугольном периоде появились рептилии-пеликозавры, контролировавшие тем­пературу своего тела посредством паруса-терморегулятора. Но и они не устояли, исчезнув в Перми. Зато их более совер­шенные потомки — звероящеры распространились по всей планете. Их скелеты не найдены лишь в Австралии. Целый ряд приспособлений к новым условиям существования поз­волил звероящерам вытеснить и лабиринтодонтов, и своих прародителей — пеликозавров.

Шаг за шагом

 

 Звероящеры считаются прародителями всех млекопитаю­щих. Однако чтобы стать млекопитающим, одной тепло­кровности и шерсти еще мало. Новые преобразования, шаг за шагом удалявшие их от ящеров и приближавшие к зверям, были связаны с образом жизни. Прежде всего, это добывание пищи. Став активными хищниками, которые могли легко догонять рептилий и охотиться ночью, зверо­ящеры получили еще одно преимущество — вторичное нёбо. Дело в том, что у пресмыкающихся носовые отвер­стия ведут в ротовую полость, что создает неудобства при питании: или ешь, или дыши. Уже у древнейших терапсид появляется зачаточная костная перегородка, отделяющая носовые отверстия от ротовой полости. В процессе эволю­ции эта перегородка увеличивалась, пока у самых поздних звероящеров не разделила ротовую полость на две: собст­венно ротовую и носовую. Это повлияло на питание живот­ных. Если раньше рептилии должны были откусить кусок пищи и быстрее глотать его, чтобы не задохнуться, то те­перь пища могла оставаться во рту дольше. Можно было как следует разжевать ее, что увеличивало усвоение раз­личных питательных веществ. Но у палеозойских репти­лий зубы были приспособлены к отрезанию или откусыва­нию пищи и выполняли функцию лезвия. Для пережевы­вания требовались совсем другие зубы. Так началась дифференциация всей зубной системы.

          Совершенствовался и челюстной аппарат. Нижняя че­люсть стала работать более эффективно для перетирания пищи. Количестве костей в ней уменьшилось. Кости, кото­рые перестали входить в состав нижней челюсти, не просто исчезли. Они уменьшились в размерах и сформировали уже совсем другой орган — орган слуха. Эти кости преобразова­лись в молоточек, наковальню и стремечко — слуховые кос­ти, характерные для всех млекопитающих. Однако произош­ло это не сразу. Орган слуха многих звероящеров был еще очень примитивен, но проходили миллионы лет, и он все больше приближался к звериному прообразу.

         Образование носовой полости послужило толчком для развития обоняния. А вместе с развитием сенсорной сис­темы в носовой полости появились дополнительные орга­ны чувств, которые хорошо развиты у современных млеко­питающих, — усы-вибриссы. Их существование утерапсид вполне убедительно доказывают некоторые палеонтологи. Усложнение органов чувств в свою очередь повлияло на развитие мозга, ведь для того, чтобы получать и анализи­ровать информацию из внешнего мира уже на более высоком уровне, необходимо было развитие соответствующих зон и долей головного мозга.

Казалось бы, что связывает появление шерсти и диф­ференциацию зубной системы, пережевывание пищи и ус­ложнение строения головного мозга? На самом деле это все звенья одной цепи. У звероящеров появилась еще не полная перегородка в ротовой полости. Они могли не спе­ша глотать пищу, пережевывая ее. Измельченная пища стала поступать в больших количествах и хорошо усваива­лась. За счет этого повысилась интенсивность обмена ве­ществ и активность животного. Для постоянного поддер­жания такого уровня обмена веществ нужно регулярное поступление пищи. Хорошо, если животное растительно­ядное и может днями пастись, поглощая растительность, но если это хищник — добычу приходится искать и ловить, ведь первые звероящеры были именно плотоядными. Для этого нужны острый нюх и чуткий слух, а также более сложное поведение, что связано с развитием мозга. К тому же погода не слишком теплая. А в этом случае нужен шерстяной покров, который уменьшает отдачу тепла от те­ла животного.

         Используя все эти нововведения, взрослый звероящер мог успешно поддерживать теплокровность, но как быть с новорожденными животными? Маленькие звероящеры раз­вивались не в утробе матери, а, подобно всем рептилиям, — в яйце. На какой-то период они были защищены яичной скорлупой и потребляли те запасы, которые находились в яйце.  

         Новорожденный ящер нуждался в опеке родителей, которые еще кормили бы его пищей. Выходом из этой ситу­ации послужила особенность строения кожи, богатой желе­зами. Все эти железы изначально были, скорее всего, пото­вые. Со временем некоторые из них стали вырабатывать се­крет, обогащенный жирами и белками, который и явился прообразом  молока  млекопитающих.

         Тщательно  изучив строение челюстных костей звероящеров, некоторые па­леонтологи пришли к выводу, что у ряда терапсид были мяг­кие губы, которые необходимы для сосания молока.

        Большинство пресмыкающихся передвигаются на полу­согнутых лапах, прижимаясь к земле. А звероящеры пере­шли к иному способу: их лапы были почти перпендикулярно направлены по отношению к плоскости туловища, то есть значительно выпрямились. Такое положение лап позволяло быстро передвигаться. Звероящеры стали активными хищ­никами, способными настигать и лабиринтодонтов, и раз­личных собратьев по классу пресмыкающихся. Для этого не­обходимо было иметь высокий уровень обмена веществ. А его можно обеспечить при условии, что животное теплокров­но. На ряде костей звероящеров обнаружены отпечатки мно­жества кожных кровеносных сосудов, которыми была богата кожа этих рептилий. Из этого следует вывод, что, скорее все­го, многих звероящеров покрывала шерсть — несомненный признак теплокровности. Остались на отпечатках кожи терапсид и многочисленные ямки, которые палеонтологи счи­тают признаком наличия желез. Роговых чешуи, характер­ных для подавляющего большинства рептилий, у зверояще­ров не было. Кожа защищалась от высыхания многочислен­ными железами и была покрыта в той или иной степени шер­стью. Что делает их очень похожими на млекопитающих. Начавшееся похолодание заставило холоднокровных животных потесниться. Некоторые из них вымерли. Зона теплого климата на планете, конечно, осталась, но сохра­нилась в районе экваториального пояса.

        Объединение материков в единый суперконтинент сделало климат в центре Пангеи резко континентальным, то есть очень контрастным. Дни были теплыми, а ночи холодными, как в современных пустынях. Особенно это касалось второй половины пермского периода. Приобретя теплокровность и большую подвижность, звероящеры стали господствую­щими хищниками конца пермского периода. В отличие от холоднокровных животных охотиться они могли даже но­чью среди них появились и плотоядные животные, и ве­гетарианцы.

Мосхопсы

Со временем звероящеры стали настолько похожи на мле­копитающих, что перепутать их по внешнему облику навер­няка было очень легко. Да и строением тела они мало отли­чались от зверей. Где же провести границу между звероя­щерами и млекопитающими? К этому вопросу ученые пери­одически возвращаются и сейчас. Дилемма с проведением границы в таких переходных группах, как звероящеры, воз­никает всегда. Скорее всего, надо определиться, какой признак или груп­па признаков является той последней ступенью, которая ве­дет на иной уровень организации. Палеонтологи сошлись во мнении, что важнейшие черты организации настоящих мле­копитающих заключаются в строении зубной системы, ниж­ней челюсти и внутреннего уха. Достоверно известно, что несколько групп звероящеров по уровню организации «подошли» к границе, разделяющей рептилий и млекопитающих. А может быть, и перешли ее не в одиночку. То есть вполне вероятно, что разные млекопитаю­щие: однопроходные, сумчатые, настоящие звери — и про­изошли от различных групп звероящеров! А случилось это уже в другой эре — мезозойской, в триасовом периоде. Почему же звероящеры вымерли? Ответ надо искать не в падении гигантского метеорита или взрыве сверхновой звезды. Истоки этого процесса, вымирания, надо искать на Земле.Триас стал еще более жарким временем по сравнению с поздней Пермью. Еще существовала Пангея. В средних широтах были распространены пустыни. Теперь и холоднокров­ные животные могли бороться за право доминировать в раз­личных сообществах.

Циногнат

Распространение Звероящеров (Пермь – Мел) (составлено автором по данным www.nationalgeographik.com)

        Некоторые из триасовых звероящеров были огромными вегетарианцами, которые питались около водоемов. Были и звероящеры-тероцефалы, имевшие ядовитые железы. Но крупных хищников, так характерных для пермской фауны, уже не было. Напротив, процветали мелкие плотоядные цинодонты, или собакозубые. Первые их представители, на­пример двиния, появились еще в конце перми. Это были наиболее высокоорганизованные звероящеры, во многом напоминавшие млекопитающих. Некоторые из них, как циногнат и, уже юрский, олигокиф, были, скорее всего, норны­ми животными. Среди звероящеров не стало крупных хищ­ников, потому что на эволюционной арене жизни появились еще более удачливые охотники, чем терапсиды. Сначала это были текодонты, а потом и их потомки — динозавры. Изна­чально среди этих рептилий были хищники, и хищники, ос­воившие новый способ охоты. Они высматривали и догоняли жертву на задних лапах. Да и бегали они не на полусогнутых, а на выпрямленных лапах. И уровень обмена веществ был у новых хищников не менее высок (во всяком случае, у дино­завров), чем у звероящеров. Так терапсиды потеряли трон «царей природы» и перешли в разряд мелких хищников. Ко­нечно, звероящеры и сейчас могли бы шнырять в современных лесах, но произошло еще одно важное событие в эволю­ции жизни — в триасе появились млекопитающие. Они не смогли конкурировать с динозаврами и перейти в разряд крупных хищников и растительноядных животных. Но зато звери стали очень эффективными охотниками среди мелких животных. Так более высокоорганизованные потомки вытес­нили своих прародителей и с этих позиций. Звероящеры не дожили до начала мелового периода.

На этом и закончилась история удивительной группы древних рептилий.

Назад

Hosted by uCoz