Hosted by uCoz

Развитие жизни в Палеогене

Экологическая эволюция животного мира изолированных материков

Австралия, Южная Америка и Антарктида по крайней мере с эоцена полностью обособились друг от друга и от всех других континентов широкими морскими проли¬вами и морями. К сожалению, о развитии жизни Антарктиде перед началом последнего оледенения мы практически еще ничего не знаем. Зато чрезвычайно интересна судьба оказавшихся в изоляции Ав¬стралии и Южной Америки.                   

 

Австралия


Поскольку Австралия уже со времени распада Гондваны занимала более обособленное положение, будучи связана с другими матери¬ками, главным образом через Антарктиду в Австралию ко времени ее изоляции, по-видимому, еще не проникли плацентарные млекопитающие. В ней сформировалась уникальная фауна сумчатых и однопроходных, отчасти сохранившаяся до наших дней. Однако палеонтологическая история австралийских млекопитающих извест¬на, к сожалению, еще очень плохо. Имеются основания думать, что современная фауна этого материка значительно обеднена по сравне¬нию с предшествующими эпохами
кайнозоя.


        В связи с этим можно упомянуть, например, таких австралийских плейстоценовых животных, как дипротодон (Diprotodon),черепом длиной около 1 м и мощными бивнеподобными резцами в верхней и нижней челюсти, или «сумчатый лев» (Thylacoleo), обладавший очень своеобразной зубной системой: коренные зубы были редуцированы, зато имелись огромные режущие предкоренные (на этом основании некоторые па¬леонтологи считают эту форму хищником, другие же полагают, что «сумчатый лев» питался какими-то плодами).

Ученые долгое время не могли понять, как сумчатые ухитрились попасть в Австралию. До появления теории дрейфа материков геологи полагали, что все материки извечно находились на их нынешних местах. Поэтому раньше считалось, что сумчатые сначала переселились из Северной Америки в Северную Европу, затем перебрались в Азию, а уж оттуда наконец добрались до Австралии.

Открытие явления дрейфа материков заставило ученых пересмотреть эту теорию. В конце мелового периода Южная Америка, Антарктида и Австралия располагались поблизости друг от друга. Примерно в это же время сумчатые начали переселяться из Северной Америки в Южную. Позже, в эоцене, еще до того, как Антарктида отделилась от Австралии, сумчатые "путешественники" добрались до Австралии южным маршрутом по антарктическому сухопутному мосту. Недавняя находка ископаемых останков сумчатых в Антарктиде убедительно доказала правильность этой гипотезы.

Географическая история сумчатых: пути расселения из центра происхождения  (По суше - в Австралию. Евразийский маршрут)

          Центры расселения

          Пути распространения

  Предполагаемое расположение материков в конце мелового периода до начала эоцена

Географическая  история  сумчатых:  пути  расселения  из  центра  происхождения  (По суше - в Австралию. Антарктический маршрут)

 

Южная Америка

 

          В Южную Америку до ее отделения от Северной Америки успели проникнуть некоторые архаические группы плацентарных млекопи­тающих, имелись там и сумчатые. На основе этих групп в течение дли­тельной изоляции Южной Америки там сложилась удивительная фауна архаических форм. В Северной Америке, Европе и Азии в те­чение палеогена и неогена плацентарные млекопитающие в целом сделали большой шаг вперед по пути морфофизиологического прогресса: увеличение и усовершенствование головного мозга, соответствующее усложнение поведения, прогрессив­ные изменения локомоторного аппа­рата, органов пищеварения, зубной системы и т. д. В Южной Амери­ке все это время продолжали про­цветать архаические группы, со­хранявшие примитивное строение го­ловного мозга, но также на свой лад совершенствовавшие строение органов пищеварения и локомоции в связи с развитием различных адап­тации, многие из которых оказались очень сходными с соответствующи­ми приспособлениями млекопитаю­щих Старого Света и Северной Аме­рики.

         Очень разнообразны и порой причудливы были южноамерикан­ские растительноядные млекопитаю­щие.   Копытные  были  представлены особыми группами нотоунгулят (Notoungulata), астрапотериев (Astrapotheria), литоптерн (Litopterna) и пиротериев (Pyrolheria). Представители первого из этих отрядов, нотоунгуляты, известны так­же из палеоцена Азии (где, вероятно, и возникла эта группа) и ран­него эоцена Северной Америки, но исчезли повсеместно уже в эоцене, сохранившись и процветая лишь в Южной Америке. Среди южноамери­канских нотоунгулят были разнообразные формы, от мелких и быст­рых типотериев (Typotheria) с длинными задними конечностями, похожих на кроликов размерами, сложением тела и строением зубов, до тяжелых коротконогих токсодонтов (Toxodonta), достигавших в длину 2,75 м и похожих на некоторых безрогих носорогов.

По строению скелета приближаются к хоботным и непарнокопытным, а по строению зубов отчасти напоминают и некоторых грызунов. Эти неуклюжие животные больше всего походили по наружному виду на носорога. Пальцы их заканчивались тремя копытами. Длинные резцы имели лопатообразную форму, а призматические коренные зубы лишены корней и усажены на жевательной поверхности косыми гребнями. Ноздри обращены вверх.  Токсодонты населяли в третичный период и в ледниковую эпоху Южную Америку, где их, несомненно, застал еще доисторический человек. Остатки многочисленны в третичных отложениях Патагонии, а также встречаются в верхнетретичных и постплиоценовых отложениях Аргентины и Южной Бразилии. Наибольших размеров достигал обладавший небольшим хоботом токсодонт, который размерами превосходил носорога; одна челюсть его имела до 7 дюймов в длину. Из других представителей группы довольно часто встречаются остатки незодонта, предшествовавшего токсодонту во времени и отличающегося от него меньшей величиной и присутствием слаборазвитых клыков, которых совсем нет у токсодонта.

 Астрапотерии и пиротерии были крупнейшими копытными Юж­ной Америки, достигавшими размеров крупных носорогов и даже сло­нов. С последними представители этих южноамериканских групп были сходны также строением конечностей и наличием хобота, а пиротерии удивительно напоминали настоящих хоботных еще и общим обликом черепа и особенностями зубной системы (вплоть до больших бивнеподобных резцов в верхней и нижней челюсти).

          В эволюции последней группы южноамериканских копытных, литопторн, возникли формы, конечности которых были поразитель­но похожи на ноги лошадей. В процессе приспособления к быстрому бегу по относительно плотной почве травянистых равнин (саванн), у этих литоптерн усиливался средний палец и редуцировались бо­ковые, вплоть до полной их редукции у миоценового тоатерия (Thoatherium). Тоатерий был в этом отношении даже более специализирован, чем настоящие лошади (Equus), сохраняющие рудименты боковых пальцев в виде так называемых грифельных косто­чек.  Наиболее поздний представитель литоптерн — плейсто­ценовая макраухения (Macrauchenia) размерами и пропорциями тела напоминала верблюда, но имела трехпалые ноги, а ноздри па черепе располагались сверху (как у хоботных животных; возможно, мак­раухения имела небольшой хобот).

          Таким образом, при отсутствии в Южной Америке настоящих хо­ботных, носорогов, лошадей, зайцеобразных и других групп растительноядных  млекопитающих   там  конвергентно   возникли формы, иногда удивительно напоминавшие внешне своих аналогов.

           Зато совершенно специфичны южноамериканские неполнозубые (Edentata). Эха группа, возможно, возникла в Северной Америке (откуда известны остатки древнейших палеоценовых форм), но цент­ром эволюции неполнозубых стала Южная Америка после ее изоля­ции. И современные неполнозубые (ленивцы, броненосцы, муравьеды) обитают в основном в Южной Америке, за исключением нескольких видов, проникших в южную часть Северной Америки в относительно недавнее время. Среди вымерших неполнозубых интересны родствен­ные броненосцам глиптодонты (Glyptodontidae,), тело кото­рых было одето сплошным панцирем из сросшихся многочисленных мелких костных пластинок — остеодерм. «Шапочка» из остеодерм прикрывала сверху и голову. Пальцы коротких мощных лап были защищены копытами. Глиптодонты достигали крупных размеров (длиной до 5 м).

          Но особенно интересной группой неполнозубых были так назы­ваемые гигантские наземные ленивцы, или мегатерии (Mcgatheriidae).

Эти животные, как и глиптодонты, известны начиная с олигоцена. Некоторые более поздние представители мегатериев достига­ли огромных размеров: плейстоценовый мегатерий (Megatherium) был высотой со слона при длине тела около 6 м. Внешний облик этих странных существ был своеобразен.  Огромное тело  опиралось на мощные конечности, особенно велики были задние лапы с большими широкими ступнями. Передние конечности несли крупные изогну­тые когти и при ходьбе опирались не на ладонную, а на тыльную сторону, пальцами внутрь. Вероятно, движение гигантов было мед­ленным и достаточно неуклюжим.Судя по строению их скелета, ме­гатерии могли вздымать свое огромное тело вертикально, опираясь на задние лапы; передние конечности, цепляясь крепкими когтями, пригибали ветви и кроны деревьев, листьями которых питались гигантские ленивцы. Конечно, не все мегатерии были столь велики, меньшие виды имели длину тела порядка 2—3 м. По данным П. Мар­тина, В. Сабельса и Д. Шулера (1961), мегатерии обладали высокой экологической пластичностью, освоив самые различные местообитания и широко расселившись по Южной Америке (а после соединения двух Америк проникли и в Северную).

         Плацентарных хищников в Южной Америке не было. Соответст­вующие экологические ниши занимали в основном разнообразные сумчатые хищники (Borhyacnidae), коротконогие и большеголовый звери, вооруженные острыми клыками и крепкими когтями; самые крупные их виды достигали размеров медведей. С сумчатыми хищ­никами конкурировали упомянутые выше полутора-двухметровые хищные нелетающие птицы — фороракосы и, может быть, своеобраз­ные крокодилы — себекозухии (Sebecosuchia). У себекозухий, в отли­чие от подавляющего большинства крокодилов, череп был сжат с бо­ков, а не уплощен сверху. Е. Кольберт высказал предположение, что себекозухии в Южной Америке вернулись к наземной жизни, став повой группой наземных хищных архозавров.

         В плиоценовую эпоху неогена вновь восстановилась связь между Южной Америкой и Северной Америкой и по сухопутному «мосту» в Южную Америку хлынула волна новых, более совершенных групп млекопитающих (непарно- и парнокопытные, зайцеобразные, на­стоящие хоботные, высшие плацентарные хищники — фиссипедии). Это привело к быстрому вымиранию большинства специфических юж­ноамериканских групп млекопитающих, как растительноядных, так и хищных. До плейстоцена продержались лишь немногие литоптерны и нотоуигуляты. Зато неполнозубые оказались вполне конкурен­тоспособны по отношению к высшим группам млекопитающих и даже расселились в Северную Америку. Это относится и к глиптодонтам, и к гигантским ленивцам, обитавшим в плейстоцене на огромных тер­риториях от современных Аризоны и Флориды до Аргентины. Ги­гантские ленинцы дожили, несомненно, до бремени появления в Аме­рике человека. В некоторых пещерах в Северной и Южной Америке сохранились не только скелеты этих животных, но и остатки их шкур, вместе с каменными и костяными орудиями человека. Возможно, последние мегатерии вымерли всего несколько тысячелетий назад. Не исключено, что преследование со стороны людей послужило од­ной из причин гибели этих медлительных и неуклюжих животных. В то же время, забегая несколько вперед, отметим, что в конце плей­стоцена в Америке вымерло подавляющее большинство существовав­ших здесь прежде многочисленных крупных млекопитающих.

Новая Зеландия

 

             Новая Зеландия откололась от Гондваны еще 200 миллионов лет назад, в мезозое, в триасовом периоде. Большая ее часть до кайнозоя была покрыта морем, а суша представляла собой мелкие острова. И только, когда горы поднялись из океана, Новая Зеландия приобрела современные очертания.

            У Новой Зеландии есть одна отличительная особенность — отсутствие млекопитающих. Барьер океана оказался для них непреодоли­мым, и те зоны обитания, которые на других материках заняли звери, на Новой Зеландии достались птицам — птицам бегающим; моа и киви, которые, вероятно, произошли от древних летающих птиц.

            Тут оказались и коротконогие моа — эмиды, и длинноногие — динорнисы трехметрового роста... Эти птицы жили в Новой Зеландии  до   тех   пор,   пока   туда   не  добрались   полинезийские охотники и не перебили их. Высота до 3 м (Dinornis maximus). Голова маленькая, широкая и плоская; клюв большой, широкий, изогнутый вниз; шея длинная, туловище массивное; грудина без киля; передние конечности (крылья) редуцированы; сильно развитые ноги 3—4 палые с относительно короткой цевкой. Остатки Моа известны из отложений нижнего плиоцена, но многочисленнее в отложениях антропогена. Обитали в лесах, питались семенами и корнями растении. Последняя птица динорнис был убита 200 лет назад, и сегодня палеонтологи изучают ее по скелетам, целые кладбища которых най­дены в Новой Зеландии. Сегодня из наземных птиц Киви — единст­венные коренные жители. И в тихую звездную ночь еще можно услы­шать их жалобный крик, за который они и получили свое название.

В начало

 

Назад