Развитие жизни в Четвертичном периоде

Мамонт

          Изучение, представителей мамонтовой фауны в сравнении с дру­гими ископаемыми животными значительно облегчается сохранением целых трупов или их частей в условиях вечной мерзлоты. На территории нашей страны был сделан целый ряд замеча­тельных находок такого рода; наиболее известен из них так называ­емый «березовский мамонт», найденный в 1901 г. на берегу реки Березовки, на северо-востоке Сибири, а последняя находка — почти целый труп 5—7-месячного мамонтенка, обнаруженный в 1977 г. на берегу ручья, впадающего в реку Берелех (приток Колымы).

Пропорции тела мамонта заметно отличались от таковых современ­ных слонов, индийского и африканского. Теменная часть черепа сильно выступала вверх, а затылок был скошен вниз, к глубокой шейной выемке, позади которой на спине возвышался большой горб, состоявший из жира. Вероятно, это был запас питательных веществ, использовавшийся во время голодного зимнего сезона. Позади гор­ба спина была круто скошена вниз. Огромные бивни (длиной до 2,5 м) закручивались вверх и внутрь. В содержимом желудков мамонтов были обнаружены остатки листьев и стеблей злаков и осок, а также побегов ив, берез и ольх, иногда даже лиственниц и сосен. Основу питания мамонта, вероятно, составляли травянистые растения.

Особенности строения

Если на мамонта посмотреть сбоку, то он покажется горбатым. Горб расположен примерно в том месте, где шея переходит в спину. Это из-за того, что у мамонта грудные позвонки имеют длинные отростки. На них крепились мощные мышцы спины и жировые отложения. Эту часть тела у животных называют холка. Это самая высокая точка на теле мамонта. По холке меряют рост животного. У взрослого крупного самца мамонта она возвышалась над поверхностью земли на 3,5 м. Задняя часть тела мамонта была чуть ниже холки. Она заканчивалась коротким мохнатым хвостом.
          К костям скелета крепились толстые крепк
ие мышцы. Если бы все мышцы (мясо) мамонта использовать в пищу, целая семья могла бы больше ничего не есть 2 года. Мышцы взрослого мамонта покрыты толстым слоем подкожного жира и жесткой складчатой кожей. Если расстелить шкуру мамонта, она закроет площадь 20 квадратных метров — настоящий ковер. Такой ковер был бы очень мягким и теплым, ведь мягкие волоски подшерстка мамонтов, скрытые обычно под прядями кроющих волос, высотой 5—15см.
          Ноги мамонта напоминали короткие столбы диаметром у ступни —  
35-50 см. Поверхность стоп — твердая как рог. Спереди на каждой ноге было по 3 небольших ногтя, которые выглядели как округлые пластинки. На короткой шее сидела большая мохнатая голова со сравнительно небольшими ушами. По форме уши мамонта очень похожи на человеческие и плотно прижаты к голове. Переднюю часть головы венчали два изогнутых бивнями, между которыми свисал до земли очень подвижный хобот.  

Зубы

Зубы мамонта похожи на большие терки. Каждый зуб состоит из отдельных дентиновых пластин, покрытых эмалью. Пластины скреплены друг с другом прослойками цемента. Жевательная поверхность (коронка) зуба овальной формы, на ее поверхность выступают гребни пластин, образуя жесткие бугорки. Такие зубы очень хорошо приспособлены для перетирания пищи. В каждой челюсти у мамонта всего по два зуба. От пережевывания пищи они постепенно стираются. В определенное время на смену им сзади начинают расти новые зубы. Они подпирают стершиеся, постепенно вытесняя их. Старые зубы выпадают и на их место становятся новые. В течение жизни у мамонта происходит шесть смен зубов. Три раза меняются молочные зубы, потом три раза коренные. Передние верхние резцы — бивни не меняются так часто. В младенчестве у мамонтят есть молочные бивни всего несколько сантиметров длиной, они даже не видны на поверхности. Потом они выпадают и появляются уже настоящие бивни, которые растут всю жизнь.

Бивни

Самая примечательная особенность мамонта, конечно, бивни. Бивни — это особым образом изменившиеся передние зубы — резцы. Они держатся в специальные трубообразных выростах черепа — альвеолах. Бивни у самцов загибаются кверху и вбок. Причем правый бивень налево, а левый направо, как бы по направлению друг к другу. Бивни мамонтов гораздо больше, чем бивни современных слонов. У самых крупных самцов бивни могли достигать 4—4,5 м в длину и весили до 100 кг. Их диаметр у основания около 18—19 см. Мамонт активно использовал бивни на протяжении всей жизни для различных работ. От этого на концах бивни обычно стачивались по внешнему краю и иногда даже ломались.

Шерсть

Шерсть мамонтов и сейчас довольно часто находят в районах вечной мерзлоты в Якутии. Поэтому ученым удалось достаточно подробно узнать ее строение. Шерсть мамонта состоит из двух частех: мягкого светло-коричневого подшерстка длиной волос 5-15 см и длинных кроющих остевых волос. Кроющие волосы гораздо толще и жестче, чем подшерсток. По бокам и со спины они свисали метровой длины прядями жестких буро-коричневых и черных волос. Под брюхом они опускались почти до земли и образовывали своеобразную “юбку”. Издали мамонта можно было принять за движущуюся шерстяную гору.

Хобот

Хобот у мамонтов, как и у других слонов, — это длинный нос, сросшийся с верхней губой. Он состоит из множества продольных и кольцевых мышц, покрытых поперечными складками толстой кожи. Благодаря им хобот может сжиматься и растягиваться, а также извиваться, как змея. На конце его очень чувствительные складки-отростки. В отличие от слонов хобот мамонта был покрыт шестью и концевые отростки у него были длиннее. Хобот заменял мамонту руки, он мог делать самые разнообразные движения: поднимать с земли разные предметы, щипать траву и листья, обдирать кору, захватывать и гнуть небольшие деревья. У мамонтов очень короткая шея, он не мог опустить ее до земли, чтобы рвать траву. Если бы не хобот, мамонты не смогли бы питаться. Пил мамонт тоже при помощи хобота. Он набирал в носовые отверстия воду (до 10 литров за один раз), а затем выливал ее в рот.

Во многих местах, где прежде обитали мамонты,— в Сибири, на Новосибирских островах, на Аляске, на Украине и т. д.— были обнаружены огромные скопления скелетов этих животных, так назы­ваемые «Мамонтовы кладбища». О причинах возникновения мамонто­вых кладбищ было высказано немало предположений. Наиболее веро­ятно, что они формировались (как и большинство ориктоценозов с массовыми скоплениями остатков наземных животных) в резуль­тате сноса течением рек (особенно во время весенних половодий или летних разливов; в паводки всегда погибает много животных) в раз­ного рода естественные отстойники (заводи, омуты, старицы, устья оврагов и т. п.) и их накопления там в течение многих лет.

Ареал обитания мамонта

 

 

 

 

)

Назад

Hosted by uCoz