Развитие жизни в Четвертичном периоде

Видовое разнообразие и особенности распределения древней жизни

Мамонтовая фауна

Первобытные бизоны

Пещерный медведь

Пещерный лев

Мамонт

Предки и потомки мамонта

Шерстистый носорог

Закат мамонтовой эпохи

 

В начале плейстоцена (2 млн. лет назад)  большинство материков занимало то же положение, что и в наши дни, причем некоторым из них для этого потребовалось пересечь половину земного шара. Узкий сухопутный "мост" связывал между собой Северную и Южную Америку. Австралия располагалась на противоположной от Британии стороне Земли. На северное полушарие наползали гигантские ледниковые покровы. Мир был в объятиях великого оледенения. Голоцен начался 10000 лет назад. Климат потеплел, ледники отступили, и настало время расцвета человеческой расы.

Во время великого оледенения земная поверхность замерзала и вновь оттаивала, по меньшей мере, четыре раза. Холодные периоды получили название ледниковых, а периоды потепления — межледниковых. В течение оледенений льды расползались от Северного полюса к югу. Затем, при потеплении, ледниковый фронт отступал обратно в полярные области. Сегодня мы живем в эпоху очередного межледниковья — возможно, пятого за последний миллион лет. Во время последнего оледенения ледниковые покровы занимали примерно 28 млн км' суши, ныне свободной ото льда. В то же время уровень моря был ниже современного приблизительно на 150 м. В сущности, никто толком не знает, отчего происходят оледенения. Некоторые геологи полагают, что Земля в своем развитии проходит определенные циклы протяженностью в миллионы лет, подобно тому как происходит смена времен года. Возможно, это как-то связано с расположением Земли в пространстве или ее положением относительно Солнца. Как бы то ни было, у полюсов периодически скапливаются громадные массы льда и снега. Когда такое происходит, снег отражает тепловую энергию Солнца обратно в космос, и па Земле становится холоднее. Из-за этого образуется еще больше снега и льда, и земная поверхность все сильнее охладевает.

В плейстоцене происходило дальнейшее похолодание климата, сопровождавшееся постепенным отступанием теплолюбивой флоры и фауны, в Евразии и Северной Америке к югу. Широкое распространение получили листопадные и хвойные леса, общий облик которых уже напоминал современные леса умеренного пояса. Состав фауны также приближался к современному; появились многие ныне существую­щие роды млекопитающих.

Однако в плейстоцене сохранялись и более древние формы и груп­пы животных (мегатерии, глиптодонты,  макраухенни, токсодонты, мастодонты, динотерии, саблезубы и др.) особенно многочисленные  в Америке.  

Появились и некоторые   своеобразные   виды,    которым не суждено было пережить плейстоценовую эпоху. Среди них инте­ресны гигантские  бобры — трогонтерии  (Trogontherium),  имевшие длину более 2 м; носороги — эласмотерии   (Elasmotherium),   обладавшие огромным вздутием лобной области черепа, биологическая роль которого остается неизвестной; большерогие олени — мегалоцеросы или («ирландские лоси» — Megaloceros,), достигавшие высоты в холке около 2 м, но особенно замечательные поистине гигантскими ветвистыми рогами,  размах которых превышал 4 м.

Ареал современного распространения северного оленя (составлено автором по данным http://www.biodat.ru/)

Эти поразительные рога требовали, конечно, у организма немалых энергетических затрат и на их развитие в онтогенезе, и на поддержа­ние головы с таким тяжелым вооружением. Вероятно, мегалоцеросы использовали рога для тех же целей, что и остальные олени:  как демонстрационный признак и «турнирное оружие» в борьбе между сам­цами в период гона (у самок рога отсутствовали). Развитие рогов, таким образом, контролировалось половым отбором, который нередко при отсутствии опасных хищников или при хорошей защищенности данного вида особенностями ого образа жизни и занимаемых место­обитаний приводит   к формированию подобных демонстрационных признаков, выглядящих своего рода излишествами (достаточно вспомнить хотя бы хвост павлина, ослепительные окраски фазанов и рай­ских птиц и т. п.).

 Из плейстоценовых отложений известны многочисленные находки крупных нелетающих страусоподобных птиц, отдельные виды ко­торых дожили до наших дней (африканские, австралийские и амери­канские страусы, а также более мелкие киви), другие вымерли к концу плейстоцена или были истреблены человеком в совсем недавнее время.

Эта печальная судьба постигла в первую очередь гигантских птиц, обитавших на островах: мадагаскарских эпиорнисов (Aepiornithes) и новозеландских моа (Dinornithcs), достигавших в высоту 3,3 м. Хотя в отложениях палеогена ископаемые остатки нелетающих страусонодобных бескилевых птиц (Ratitae) представлены скудно, этот эволюционный ствол (или, по мнению некоторых ученых, отдель­ные филетические линии, эволюционировавшие параллельно) должен был обособиться от остальных птиц еще в конце мелового периода, о чем говорит сохранение бескилевыми ряда примитивных особеннос­тей скелета. Утрата способности к полету происходила на разных этапах эволюционной истории птиц у многих групп и была, вероятно, связана с отсутствием опасных четвероногих хищников в местообита­ниях, занимаемых птицами. Поэтому так часто нелетающие птицы появлялись на островах и изолированных континентах (Австралия, Южная Америка).

 

 

 

http://paleobase.narod.ru/tund.gif

 

http://paleobase.narod.ru/leg1.gif

  находки остатков;   

http://paleobase.narod.ru/leg2.gif  граница ареала в 1950-х годах

Находки остатков северного оленя. Поздний голоцен (эпоха железа) 2500-0 лет назад

 http://paleobase.narod.ru/so3.gif

 

http://paleobase.narod.ru/leg1.gif

  находки остатков;   

http://paleobase.narod.ru/leg2.gif  граница ареала в 1950-х годах

Находки остатков северного оленя. Средний голоцен (неолит и бронза) 7700-2500 лет назад

http://paleobase.narod.ru/so2.gif

 

http://paleobase.narod.ru/leg1.gif

  находки остатков;   

http://paleobase.narod.ru/leg2.gif  граница ареала в 1950-х годах

Находки остатков северного оленя. Ранний голоцен (мезолит) 10000-7700 лет назад

http://paleobase.narod.ru/so1.gif

 

http://paleobase.narod.ru/leg1.gif

  находки остатков;   

http://paleobase.narod.ru/leg2.gif  граница ареала в 1950-х годах

Находки остатков северного оленя. Конец плейстоцена - древний голоцен

Фауна Южной Америки в четвертичном периоде - ленивец мегатерий и глиптодоны

Назад

Hosted by uCoz