Развитие жизни в Четвертичном периоде

Мамонтовая фауна

          При наступлении льдов многие животные погибали, не выдержав холода. Другие мигрировали на юг, в более теплые области, чтобы вновь вернуться в родные места после отступления ледников. Некоторые млекопитающие приспосабливались к сильным холодам, вырабатывая более густую шерсть, которая служила им лучшей теплоизоляцией во время жестоких морозов. Путешественник во времени, решивший посетить один из плейстоценовых периодов оледенения в северном полушарии, увидел бы там замерзший мир, населенный множеством шерстистых млекопитающих. Среди них были шерстистые носороги и мамонты, северные олени с очень густой шерстью и косматые мускусные быки.

          Прогрессировавшее похолодание завер­шилось в плейстоцене развитием великого оледенения. Наступление ледников сопровождалось далеким отступанием теплолюбивых флор и фаун на юг, к экваториальному поясу. В межледниковые эпохи, продолжавшиеся по нескольку десятков тысяч лет, происходили об­ратные смещения климатических зон и соответствующих им флор и фаун к северу (Алихова, 1962).

          В то же время в относительной близости к границам оледенения в Европе, Азии и Северной Америке сформировался специфический приледниковый пояс, характеризовавшийся особыми физико-географическими условиями (резко континентальный климат с низким уровнем средних температур при сухом воздухе и в то же время до­статочной обводнённости территории летом за счет талых ледниковых вод, с возникновением в низинах озер и заболоченных участков). В этой обширной приледниковой зоне возник и особый биоценоз (тундростепь), существовавший все время оледенения и перемещав­шийся в соответствии с изменениями границ ледника к северу или к юг. Флора тундростепи включала различные травянистые расте­ния (особенно злаки и осоки), мхи, а также мелкие деревца и кустар­ники, произраставшие главным образом в долинах рек и по берегам озер (ивы, березы, ольхи, а также сосны и лиственницы). При этом общая биомасса растительности (в основном за счет трав) в тундростепи била, по-видимому, очень велика, что позволило расселиться   на   огромных   пространствах   приледникового   пояса обильной  и  своеобразной фауне,   которую  называют  мамонтовой. Эта удивительная приледниковая фауна включала мамонтов, шерстистых носорогов, овцебыков, короткорогих бизонов, северных оленей антилоп сайгаков, грызунов (сусликов,  сурков,  леммингов),  зайцеобразных, а также различных хищников (пещерных львов, пещерных медведей, гиен, песцов, росомах). Состав мамонтовой фауны свиде­тельствует о том, что она произошла от фауны гиппариона, будучи её северным приледниковым  вариантом   (а  современная  африканская фауна является в определенной степени южным, тропическим произ­водным гиппарионовой). У любого крупного объекта поверхность относительно невелика по сравнению с его объемом, и наоборот, у любого мелкого объекта площадь поверхности относительно больше его объема. Вы сами можете в этом легко убедиться, вычислив соотношение между площадью поверхности и объемом двух разновеликих кубов. Возьмите, к примеру, кубы с ребрами в 1 и 2 см. Рассчитайте площадь поверхности первого, а затем определите его объем. Теперь поделите первую цифру на вторую. Это и будет соотношением между площадью поверхности и объемом односантиметрового куба. А теперь проделайте то же самое со вторым кубом и сопоставьте полученные результаты. То же характерно и для животных. Так, к примеру, у мыши соотношение между площадью поверхности тела и его объемом больше, чем у слона. Как известно, млекопитающие вырабатывают собственное тепло, однако это тепло постоянно улетучивается через их кожу, то есть через поверхность тела. Чем холоднее окружающая среда, тем больше тепла теряют млекопитающие и тем быстрее охлаждаются. При этом мелкие животные будут терять тепло быстрее, чем крупные. Это происходит потому, что у маленького зверька площадь поверхности тела, через которую уходит тепло, относительно велика, если сравнивать ее с объемом тела.

Распространение овцебыка в Северной Америке в плейстоцене 1,806 млн. лет назад и закончившееся 11,5 тыс. лет назад (последний ледниковый период) (составлено автором по данным данным Иорданский, 1981, Москва, ВВЦ музей-театр «Ледниковый период», 2008)   

Ареал обитания овцебыка

 

Распространение овцебыка в Евразии в плейстоцене 1,806 млн. лет назад и закончившееся 11,5 тыс. лет назад (последний ледниковый период) (составлено автором по данным данным Иорданский, 1981,Москва, ВВЦ музей-театр «Ледниковый период», 2008)

 

 

 

Современный ареал обитания овцебыка в Евразии

(составлено автором по данным www.biobat.ru)

 

 

 

 

Назад

Hosted by uCoz